EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>曝光台>群相

儿童电话手表致癌物超标十倍?真相在这里

2017-08-29 09:14 来源:21世纪经济报道

  8月24日,微信公号“老爸评测”的一篇文章《知名儿童手表检出强致癌物,超标10倍!!》,在网络上引发“地震”。当天上午,该文阅读量突破10万,不仅在各大家长群里“炸翻了天”,为支持公号测评而开发的众筹平台也因太多人同时点击而崩溃。

  “无语”“痛心”“监管不严”……文章出来之后,引发了孩子家长们的巨大担忧。在“老爸评测”微信群里,一位父亲激动又气愤:“居然会这样!儿子戴手表时都是用嘴巴去咬(扣上)的!”据内部人士透露,已经有很多家长到公众号留言要求一起联名维权。

  但南方周末记者查证,该测评可能引用标准时数据出错,致使结论悬殊过大,但仍难掩儿童穿戴类用品健康风险堪忧的现状。

  一类致癌物超标十倍?

  在这篇爆文中,“老爸评测”选定了市面上排名靠前的7款儿童电话手表品牌,3款来自家长寄样,4款通过官网购买,检测项目为电磁波吸收比值(SAR值)和表带塑料毒性(特定元素迁移、邻苯二甲酸酯、多环芳烃)。

  根据测评结果,1号样品儿童电话手表的SAR值(2.12W/kg)超过了我国对移动电话电磁辐射局部暴露限值(2.0W/kg);5和6号样品儿童电话手表的表带所含的多环芳烃(英文缩写为PAHs,一类致癌物质)超过了“欧盟的玩具标准EN71-3”,且“一个超标10倍,一个超标8倍”。

  “在表带检测结果出来之后,大家都不敢置信,连夜再测了一遍,但还是同样的结果。”了解测评全过程的一名内部人士说。

  ▲(微信公号“老爸评测”截图/图)

  ▲(微信公号“老爸评测”截图/图)

  南方周末记者试图联系文章可能涉及的多家品牌进行采访,其中出品小天才电话手表的广东小天才科技有限公司(以下简称小天才公司)回复南方周末记者,“老爸评测”的那篇文章链接已经被微信官方判定违规,无法查看(系统显示该文章是由于涉嫌“诱导关注”,即文章中包含二维码,导致被投诉违规)。对其实验数据,小天才也并不认可。

  ▲(微信公号“老爸评测”截图/图)

  在小天才公司同时回复的一篇微信文章里提到,小天才电话手表按照德国GS标志认证要求测试多环芳烃含量,报告显示检测结果完全合格,并附上了一份2017年8月7日的检测报告,表明自己产品并无问题。南方周末记者发现,这篇《不看想不到!小天才品质是这么炼成的!》的文章正是在8月25日,测评结果被公布的次日发出的。

  而对“360儿童卫士”的微信公众号发送“辐射”一词,会自动回复“360儿童卫士3代通过了专门针对辐射测试的国家SAR值检测,检测数值远远低于国家标准三倍,同时低于欧盟及美国标准,家长完全可以解除辐射方面的忧虑。”同时也附上了2015年9月1日的一份检测合格报告,报告中检测出的最大人体辐射量为0.662W/kg,低于国家限值2W/kg。

  测评标准用错?

  “老爸评测”是杭州市民魏文锋开办的微信公众号,他曾在政府检验检疫部门工作了近十年。2015年8月25日,魏文锋开设“老爸评测”,上线后发的第一篇题为《开学了,您给孩子买的包书膜,有毒吗?》的文章,次日阅读量即达10万,个人测评自此开始(详见南方周末2016年9月报道《老爸评测与先头游击队》)。

  和包书皮相关文章受到褒扬相比,手表测试质疑颇多。

  因其每款品牌都只测了一只手表,且来源不一。有人立刻质疑“市场上存在大量假冒产品,是否为原装产品”“测评标准是否合理”等问题。

  对此,“老爸评测”工作人员告诉南方周末记者,这些手表都有购买发票,家长自己购买的凭证也都有,全是正规产品,其表带是用特殊螺丝固定,不可能被替换。此外,在检测之前,实验室会对表带进行清洗,而且检测的是表带内的多环芳烃含量,不存在使用、运输过程中污染的问题。

  另一个被质疑的,便是检测操作和依据标准是否科学。

  根据文章,检测辐射量依据的标准是GB 21288-2007(移动电话电磁辐射局部暴露限值),SAR暴露限值不超过2.0W/kg。而1号样本手表测出来为2.12 W/kg,超标。但“老爸评测”发现,该款手表在网站公布的送检结果为0.662(W/kg),完全达标。

  对此,从事检测工作多年的杭州睿丝赖斯科技有限公司总经理孔德涛认为,辐射量检测只做了一次,可能存在偏差,而有的仪器本身就有误差,严谨的报告会测多次,给出平均值和方差,这样比较科学。

  而更引起家长关注的则是表带测试。根据文章显示:表带的测试项目主要包括:特定元素迁移(重金属等)、邻苯二甲酸酯(影响生殖发育)、多环芳烃(致癌、致畸)。

  “老爸评测”文章写道,他们依据的是“德国最新GS认证的玩具标准”,多环芳烃(PAHs)含量限值为0.2mg/kg。结果5号及6号两款手表严重超标,一个为2.1mg/kg,一个为1.6mg/kg,结论是:一个超标10倍,另一个超标8倍。

  而5号样品可能为小天才公司旗下产品,小天才公司提供给南方周末记者的检测报告中,广东出入境检验检疫局玩具婴童用品实验室(国家玩具检测重点实验室)测试显示,其多环芳烃的含量为0.3mg/kg,检测结果合格,参照的标准是1mg/kg的限值。

  欧盟对多环芳烃物质的限量要求非常严苛,也被世界参考。经南方周末记者反复查证,欧盟及德国GS标志认证标准中,要求与人类皮肤或口腔长时间接触的部件的多环芳烃物质总量不得超过1mg/kg。据此标准,5号表带检测出的2.1 mg/kg,6号表带检测出的1.6 mg/kg,仍是超标,但不像文中所说超标十倍、八倍那么严重。

  对此,“老爸评测”工作人员坦诚,“经查的确是技术人员弄错了,含量限值不是0.2mg/kg,应该是1 mg/kg”。

  “通常某一个国家限值定出一个标准,我们(中国人)就要和它比一下高和低。”孔德涛强调,不应该简单粗暴的对比国外标准,进而得出某产品“不安全”“存在健康安全风险”的结论。欧盟及德国在做出这一限值时,遵循的原则是基于合理可行的现有技术,尽可能将含量降至最低。孔德涛介绍:“各国标准制定主要考虑的是当时的社会环境,健康并不是唯一标准。”

  他进一步解释,风险评估是一个基于科学事实,经过推理判断的过程,不同的国家和机构,基于不同的科学事实和判断,会得出不同的评估结果,并结合各自的社会、技术、经济因素,制定不同的标准和管理措施。在这其中又分为两种情况,一种是严格的健康风险评估,比如饮用水。还有一种是根据行业发展情况,评估潜在风险,更多是给企业的参考,或出现问题的一个标准,背后并没有很强的是否健康的科学性,比如儿童玩具这一类。

  危害到底有多大?

  近年来,出于孩子安全的担心和儿童通讯的需求,儿童电话手表风靡各大城市。据《通信信息报》报道,截至2015 年10 月底,国内做儿童智能手表的厂商已有近700 家。某品牌的广告词“不管你在哪里,一个电话,马上能找到你!”更是深入人心。

  据《南方都市报》发起的一项网络调查显示,1240 人次的有效样本中,62.74%的家长购买过或有意向购买儿童智能手表。在百度搜索中输入“儿童电话手表”字样,可找到相关结果约665万个。而在某电商网站,选择销量从高到低排名,“儿童智能手表”成交记录前3 家,销量达均到两万块以上,好评率居高不下。

  浙江大学光华法学院讲师章程博士认为,这与近年来拐卖儿童、校园暴力及儿童侵害事件频发关系密切,儿童智能手表商家标榜的“准确定位”等功能,也迎合了家长的消费需求。

  事实上,自2015年9月央视曝光部分儿童智能手表辐射超标严重以来,其辐射风波引发了各大品牌通过辐射监测、设计说明、专家认证等方式陆续进行澄清及讨论。这一次,网友们最关心的问题还是,危害到底有多大?孩子能不能再戴电话手表了?

  因为多环芳烃可通过食物、呼吸和皮肤接触进入人体。很多家长都在看过文章后,取下了孩子的儿童手表,不管有没有在被检测名单中。

  在2015年风波中,大连理工大学物理与广电工程学院教师张杨对央视记者分别从实体店、网店购买的3 块儿童定位手表辐射检测发现,在拨打电话时辐射值变化巨大。其中,一款百元儿童定位手表,在手机拨打电话时,辐射值达到手机的1000 倍。但这也被不少专家驳斥。

  孔德涛则认为,这类事件普遍存在两种风险,一个是大家感知上的风险,另一个是客观真实存在的风险。而手表检测是一次“感知风险很高而实际风险很低的事件”。

  根据资料,此次检测出的超标物质多环芳烃,包含数百种物质,其中至少九种确定在动物身上有致癌性。其中苯并 [a] 芘更是被列为一级致癌物(指人类致癌物,有临床显示其暴露和癌症发病率正相关)。多环芳烃主要来源于有机物的不完全燃烧, 在人类的生产和生活活动过程中很容易产生,烧煤、吸烟都会有。德国对烟熏制品要求苯并 [a] 芘含量不超过1μg/kg,我国对生活饮用水规定苯并 [a] 芘不得超过0.01μg/L。但在玩具、文具、日化产品等消费品中并无标准限值。

  “在产品的加工过程中,有可能会带入多环芳烃,一般以杂质的形式。谁也不会说添加。”孔德涛说,中国需要一部消费品安全方面的法规,目前的相关法规只涉及产品质量。

  但衡量多环芳烃危害性的一个重要指标是含量。孔德涛认为,要想评估这个表带的真实危害,必须要清楚含量。此外,戴在手上能够迁移出来多少,皮肤又会吸收多少,都是不一定的。测评结果显示,每千克表带多环芳烃含量2.1毫克,但是稀释到一个表带的重量,其含量就是微克,出来的就是纳克,再跑到身体里的,可能就是微乎其微,这个危害可能还不如二手烟等的危害大。

  “这种危害是没法量化的,迁移多少进去不知道。但是作为家长,大家还是感到担心。”某家长评论。多次类似事件的曝光,已经引起了公众和研究人员对于儿童穿戴设备安全性的关注。

  2017年5月,国内期刊《质量与认证》刊登了文章《儿童电话手表产品质量安全风险分析》,指出现阶段国内尚未发布专门针对可穿戴式设备的标准,这给监管带来了一定困难。国外仅德国莱茵TüV集团推出了全球首个智能手环评估标准,该标准评估包括三个方面:安全性、可穿戴性和智能性。

  该文结合2016年儿童电话手表产品风险监测结果,根据市场上儿童电话手表长时间贴身使用于儿童手腕皮肤、易跌落挤压、可安全定位等特点,指出它将会带来信息安全漏洞、机械物理危险、电磁辐射、有毒有害物质威胁、定位不灵敏等质量安全隐患。同时,作者建议相关部门严格执行国家检验检疫总局颁布的认可认证的有关规定,加强企业在获证后的监督工作,加大抽检力度,尤其是不定期的抽查,对出现质量问题的产品进行跟踪抽检。

  检测产品并发布或承担极大风险,上述“老爸评测”工作人员表示,自文章公布后,就有涉事企业不断找上门来。但因为不能排除是某批次问题,还是这类手表的普遍问题。他们正在购买新表,扩大检测量,并预计在下周进行新一轮测评。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235