EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>曝光台>群相

香港一款网售进口美白霜被指或致癌

2017-08-14 16:11 来源:中新网

  中新网8月14日电 据香港《大公报》消息,炎炎夏日,女性勤于涂抹防晒美白护肤品。但是近日香港时兴一种由泰国入口的美白霜“White Armpit Cream”,声称可去除腋下及其他敏感部位的黑色素,但经皮肤科医生检视后,发现美白功效差劣,产品更含有防腐剂及抗生素,若长期使用或会致乳癌。

  这类产品仅在网上出售,不在市面出售,海关难以“消费品条例规管”;有关部门回复媒体查询时指,产品含有的防腐剂及抗生素不在卫生署的药物名单内,非规管范围,消费者涂抹产品后若出现副作用,难以追究。

  近日,不少网上商店引入泰国美白霜“White Armpit Cream”,以去除腋下毛孔黑色素作招徕,每盒只需港币50元,买两盒以上可邮递;另一间网购店则与旺角店铺挂钩,顾客可网上订购后到该店提货。

  没列出成分含量比例

  旺角的店铺是一间速递公司的提货点,女职员称美白霜已售罄,网上订购后最快要等一星期才有货,她表示:“我只知道用了能美白胳肋底,好不好用就不知道,但是经常断货。”记者从另一间网购店购入一盒美白霜,两日就能寄到指定地点。

  拆开邮包,纸盒包装的美白霜仅有胭脂盒般大小,粉红色膏状乳霜质感清爽,盒内没有任何说明书,底部标贴只有泰文和英文字句,说明出产地及成分,但没有列出每项成分的含量比例。

  记者找到泰国化妆品店的女店员翻译,她表示该产品没有泰国卫生局的官方批核认可:“美白霜只有厂商自己开发,胶盒底的字显示沖凉后可搽,哪里黑就抹哪里,其他身体部位都可以抹,除了面部。”她强调美白霜的包装上,没有泰国卫生局的注册标签证明,所以泰国当地人也不会胡乱使用。

  受管制药物禁加入护肤品

  媒体将这款“White Armpit Cream”交给皮肤科专科医生何家强,检视美白霜的英文标签,标签列出成分有抗生素(triclosan)及防腐剂(paraban),何医生指:“这两种药属第一级管制药物,系全面禁止加入护肤品,要医生处方先可使用,所以无论多少分量都不能有。”2016年开始,美国食品药品监督管理局(FDA)已经完全禁止在护肤品内使用抗生素,亚洲区亦普遍跟随FDA准则。

  何医生又指,乱涂抹抗生素会影响日后身体的抗药性,若过分吸收,有机会扰乱荷尔蒙,同时影响免疫能力。他又强调大部分护肤品都不会加入防腐剂,而paraban的结构似女性荷尔蒙,长期使用可诱发乳癌。至于美白霜内含有的保湿、滋润、防晒及少许果酸等成分,何医生表示有机会达到美白效果,但用多少就不得而知,所以很难知道有效程度是否理想。


 

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235