EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>曝光台>今日曝光

奥迪Q5异味刺鼻检出甲醛 深圳消委建议召回

2017-08-13 12:54 来源:南方都市报

  2017年上半年,深圳市消费者委员会共收到116宗有关奥迪Q5车内空气质量问题的消费者投诉,其中深圳地区78宗。昨日,深圳消委会公开约谈一汽-大众,在约谈会上,奥迪销售事业部副总经理李洪泽对部分奥迪Q5车辆产生的异味给消费者带来的困扰和不便,表示歉意。

  从今年6月起,一汽-大众已可为指定生产日期的奥迪Q 5免费更换相关隔音材料,旨在解决部分车辆可能遇到的车内异味问题。在昨日约谈会上,各方代表要求车企能进一步查清异味源头,以消除消费者的疑虑,促进相关问题得到切实解决。深圳消委会指出,一汽-大众应主动召回存在车内异味问题的国产奥迪Q5。

  上半年接获深圳地区相关投诉78宗

  昨日,深圳市消费者委员会针对有消费者投诉部分奥迪Q 5车内异味问题,公开约谈一汽-大众汽车有限公司(以下简称“一汽-大众”),奥迪销售事业部副总经理李洪泽等一汽-大众代表、市人大代表杨勤、市政协委员李榕、深圳大学教授王庆国、消费者代表等参加了会议。

  深圳消委会透露,其于6月8日向一汽-大众发出调查函,6月15日和6月21日,一汽-大众先后回函深圳消委会,但两次回函对具体问题无实质性回复内容。据了解,深圳消委会的调查函关注的是生产时间为2013年9月至2016年3月的奥迪Q 5。

  据了解,此前大众汽车集团(中国)、一汽-大众汽车有限公司、上汽大众汽车有限公司曾发布关于“联合开展服务行动、保障车内舒适体验”的声明,声明指出,该服务行动旨在解决部分车辆可能遇到的因隔音材料引起的内部异味问题,将为车主提供免费更换相关隔音材料的服务,涉及的车辆包括了2013年9月至2016年3月生产的一汽大众奥迪Q 5,该服务行动将从2017年6月起逐步实施。

  在昨日的公开讨论环节,与会的市人大代表杨勤、市政协委员李榕、深圳大学教授王庆国、消费者代表都要求一汽-大众进一步查清异味源头究竟是不是因为隔音材料引起的问题,以消除消费者的疑虑,促进相关问题得到解决。

  深圳大学教授王庆国强调,一汽-大众部分奥迪Q 5车内空气异味问题是汽车行业的典型案例,需要整个行业高度重视和自查。深圳消委会秘书长冯念文表示,一汽-大众应该按照《缺陷汽车产品召回管理条例》召回奥迪Q 5异味车辆。

  消委会开展相关车辆车内空气质量测评

  据介绍,目前国家有关部门还没有出台乘用车内空气质量强制性国家标准,已有的《乘用车内空气质量评价指南》仅为推荐性国家标准。今年7月,深圳消委会委托第三方检测机构,对23辆符合申请测评条件的、出厂日期为2013年6月-2016年10月的国产奥迪Q 5进行了车内空气质量主客观测评,相关车辆来自于投诉的消费者,平均使用年限达2年零3个月,其中有15辆车此前已在4S店更换过隔音棉。

  消委会介绍,参与主观测评的测评员中,多数测评员认为“能明显觉察到”车内气味,逾4成测评员认为车内气味“令人不适”乃至“严重不适”、“难以忍受”。而在客观测评中,23辆车均检出不同程度的甲醛和T V O C(总挥发性有机物),其余5类污染物(苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、乙苯)在部分车内有检出。比对德国《汽车车内环境标准》和G B 50325《民用建筑工程室内环境污染控制规范》,车辆静置20分钟测评有21辆车甲醛超标。

  据介绍,深圳消委会于7月26日向一汽-大众送达了《关于奥迪Q 5车内空气质量专项调查结果告知函》,但截至昨日未收到企业反馈。

  消委会介绍,在早前接获的有关部分奥迪Q 5车内异味的投诉中,相关消费者有这样的描述:“车内异味大,坐上去头晕”“车内有刺鼻的味道,几年都散不去”“4S店更换隔音棉后,还是有异味”。8月9日参加会议的2位消费者代表(奥迪Q 5车主)现场向媒体记者描述时也指出车内有难闻的异味。

  车企态度

  奥迪方的代表向消费者致歉

  昨日,奥迪销售事业部副总经理李洪泽等一汽-大众代表参加了约谈会议,深圳消委会要求该公司回答三个问题:一是造成部分奥迪Q5车内异味问题的源头是什么?二是更换过隔音材料的车辆为什么依然存在较重的异味问题?三是下一步一汽-大众将如何解决部分奥迪Q5车内异味问题?

  早前大众发布的关于“联合开展服务行动、保障车内舒适体验”的声明中曾指出,部分奥迪Q5等车辆所安装的车内隔音材料在某些情况下,特别在气候炎热的地区,可能会产生异味。奥迪销售事业部副总经理李洪泽昨日进一步介绍,此前生产车内隔音垫橡胶层的过程中,橡胶层配方比例存在瑕疵导致橡胶层耐久性不足,车辆在使用一段时间后尤其是高温情况下,部分奥迪Q5车辆会产生扰人的气味。在对奥迪Q5隔音垫橡胶层配方比例进行了调整后,经过内部质量体系检测,2016年4月份以后生产的隔音垫橡胶层已不存在相关问题。

  李洪泽表示,在市场监控和用户反馈中意识到部分奥迪Q5异味问题后,大众汽车集团(中国)、一汽-大众汽车有限公司、上汽大众汽车有限公司发布了关于“联合开展服务行动、保障车内舒适体验”的声明,承诺从今年6月份起对所有出现异味的车辆实施专项服务行动,相关工作正有序进行中,为指定生产日期内的奥迪Q5提供免费更换隔音材料的服务,未来公司会持续关注客户真实的反映,提高为客户服务的水平和能力。

  “我代表奥迪,对部分奥迪Q5车辆产生的异味给消费者带来的困扰和不便,表示歉意。”李洪泽昨日表示。

  官方态度

  深圳消委会:

  呼吁尽快出台乘用车内空气质量强制性国家标准

  深圳消委会对奥迪Q5车内空气质量调查发表3点意见。第一,对一汽-大众8月9日的诚恳的表态给予肯定,同时也对该司对待消费者投诉和消费者组织调查过程中所表现出来消极做法给予批评。生命健康权是最基本的人权,也是最重要 的 消 费 者 权益,面对广大消费者对车内异味问题的担心、焦虑和消费者组织的调查、监督,一汽-大众应该有更高的社会责任和执行标准。

  第二,要求一汽-大众主动召回存在车内异味问题的国产奥迪Q5。

  第三,呼吁国家有关部门尽快出台乘用车内空气质量强制性国家标准。已实施的GB/T 27630-2011《乘用车内空气质量评价指南》仅为推荐性国家标准,对汽车生产企业的约束力不够且标准水平偏低,强制性国家标准缺失是车内空气质量消费者投诉高发的症结所在。深圳消委会呼吁尽快出台车内空气质量强制性国家标准,让车企对车内空气质量控制心存敬畏,让消费者生命健康更有保障。

编辑: 潘媚
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235