EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>曝光台>群相

“破解高温之痛”——城市大型建筑冷能投资发布会在广州举行

2017-08-12 16:29 来源:新华网 张若玄

  近日,“破解高温之痛”——城市大型建筑冷能投资发布会在广州举行。主办方上能电力集团针对目前困扰城市的高能耗问题,推出了新的商业模式和解决方案。

  今年夏季,高温席卷全国,北上广等一线城市多次采取紧急停电限电措施。7月31日,受高温天气影响,广州电网负荷一天两次刷新历史新高,并多次拉闸限电。其核心原因是夏季空调长时间开放导致的电网压力过大。

  在一栋大型建筑的整体能耗中,夏季用电占比达到总用电量的50%甚至更高,建筑中央空调的主机用电量又占到整体系统的70%左右,而目前一线城市有半数以上大型建筑的中央空调系统运行时间已到10年以上甚至更长,能耗大,效率低。但如果要将其更换,却又有着高昂的采购成本和维护成本,所以很多企业和机构并不愿意花钱进行更换。

  能源是城市之本,能源问题也是困扰城市发展的主要问题之一,根据国家能源工作部署计划,“十三五”期间,我国能耗强度需再下降15%。

  上能电力在本次发布会上推出了冷能投资的商业模式,在这种模式下,包括企业、医院、酒店、购物中心、数据中心等大型电力用户只需缴纳电费,就可以获得低能耗的供冷设备。大幅降低了用户的用能成本,从而推动城市整体能耗下降。

  记者在发布会上了解,目前广东已有5家企业或机构与上能电力签订了冷能改造协议,此外,上能电力已在全国开展低能耗空调系统的采购招标,一期采购规模达15万吨,将为华南地区乃至全国多地的大型建筑提供全额冷能投资。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235