EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>曝光台>群相

粤桂黔共绘“4小时经济生活圈”

2017-08-12 16:28 来源:羊城晚报

  “云浮郁南的无核黄皮,今天刚摘的,尝尝。”粤桂黔名优特产品展销会上,广东果农宋少冰向在云浮展位前好奇驻足的人们推荐。个大饱满的黄皮,还带着新鲜采摘的香气,一下子就吸引了大量的围观者。

  贵广高铁开通后,广州至贵阳最快仅需4小时。瞄准高铁机遇的远不止宋少冰一人。

  粤桂黔三省区自2014年底实现高铁互通以来,务实推进泛珠三角区域合作、珠江-西江经济带建设,以贵广、南广高铁为纽带,以打造国家级粤桂黔高铁经济带合作试验区为目标,推进区域合作与发展。粤桂黔“4小时经济生活圈”逐步形成。

  8日,第三届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在贵州都匀召开。记者从会上获悉,13个城市共同签署《粤桂黔高铁经济带协同创新合作共识》(以下简称《共识》),另有13个高新技术产业合作项目进行了现场签约。

  探索佛山与桂黔地区“联合绿卡”

  13个合作城市就打造科学技术、金融发展、产业融合、合作机制协同创新平台达成共识——

  联袂打造科技创新合作平台,重点聚焦科技创新一体化、产业协同发展、政策协同创新、科技资源共享等方面,在大数据、生物制药等重点领域开展实质性研究合作。

  加快发起设立粤桂黔高铁经济带产业投资基金,鼓励金融机构和社会资本共同出资并参与基金的运营和管理,协同粤桂黔高铁经济带合作试验区及相关分园推进投融资平台主体建设,推动引入在粤的投融资主体参与在黔、桂地区产业园和旅游景区等的开发建设。

  以贵广、南广高铁沿线核心城市、关键节点和综合交通运输干线为轴线,搭建协同创新服务平台;复制广佛肇一体化、粤桂合作特别试验区等模式,重点推进相邻城市共建产业园区,共同落实国家支持“飞地经济”发展的指导意见,加快构建桂林华为信息生态产业合作区、都匀经济开发区广州产业园等产业平台。

  深化区域协作发展机制,推动组建粤桂黔高铁经济带合作委员会,探索以轮值方式设立委员会秘书处,建立有效的沟通制度。同时,推动建立跨区域信用体系建设和共享机制,积极推广实时区域通关一体化,共建规范有序的区域性物流市场,构建粤桂黔物流大通道。

  事实上,跨区域创新协同驱动早前就已列入粤桂黔高铁经济带的议程。

  广东省委常委、常务副省长林少春在会上发表讲话称,三年来,三省区以产业链为纽带,实现了资源、人才、技术、市场的整合和转型升级,为区域间经济合作和中国高铁经济带建设探索了经验。

  今年6月,广东省发改委正式印发《粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)发展总体规划(2015-2030年)实施方案》,强调进一步强化试验区与高铁沿线地区在科技研发、教育培训、创业就业等领域开展交流合作,实现跨区域创新协同驱动和人才交流互动。

  当前,广东、广西、贵州三省区正在加快推动粤桂黔高铁经济带建设,并分别规划建设广东园、广西园、贵州园,将以“一带三园”的形式申报国家级跨区域合作试验区。

  以贵广、南广高铁为纽带,以打造国家级粤桂黔高铁经济带合作试验区为目标,三地产业、金融、科技、农业、文旅等领域的合作正迎来新的机遇。

  记者采访获悉,合作试验区将加快高端人才合作培养,在经济带沿线城市每年招收100名学生开展人才培养课程。同时,试验区还将探索建立粤桂黔小微创新型企业培育孵化中心和大学生创业基地,打造人才资源信息共享平台,定期举办专场招聘会。并且,试验区将探索建立佛山与桂黔地区“联合绿卡”制度,优秀创业人才可享受当地政策优惠。

编辑: 王泽琦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235